LOS DETALLES

Fin al sueño copero del Mollerussa

El Mollerussa, que se adelantó por mediación de Putxi, aguantó 51 minutos y plantó cara a todo un Primera en un Municipal con ambiente de fiesta || El Getafe marcó los dos primeros goles de penalti y acabó imponiendo la lógica diferencia de categorías

El Mollerussa tuteó en la primera parte al Getafe.

El Mollerussa tuteó en la primera parte al Getafe.SEGRE

El sueño del Mollerussa en la Copa del Rey se prolongó durante 51 minutos, hasta que el Getafe consiguió remontar el marcador y hasta que a los locales les aguantó el físico. Pero hasta entonces, los del Pla d’Urgell consiguieron tutear a un rival de Primera división, adelantarse en el marcador y ver, por aquellas cosas del fútbol, cómo el equipo madrileño marcaba sus dos primeros goles de penalti y el 1-3, con el que el ex del Lleida Jaime Mata, rubricaba un ‘hat trick’, llegaba en un clamoroso fuera de juego que el árbitro no apreció. Además, en esta ronda copera no existe el VAR.

Los primeros 45 minutos fueron de nivel, con un Mollerussa muy puesto en el partido y un Getafe, com muy pocos titulares en su once titular, al qjue le costó entrar en el juego. Además los de Alexis Pintó consiguieron lo que parecía imposible: adelantarse en el marcador con un gran gol de Putxi (3’), que ya había sentenciado la eliminatoria previa ante el Peña Independiente de Ibiza, a a la salida de una falta lateral contra los madrileños.Quique Sánchez Flores, que ya había perdido a Chema lesionado en la fase de calentamiento, vio también cómo su delantero, el mexicano Macías, tenía que ser sustituido en el minuto 23 por lesión. Y en eso salió ganando el cuadro azulón porque su sustituto, el exazulgrana Sandro Ramírez, le dio mucha más movilidad a su ataque y se compenetró mucho más con Jaime Mata que ya había conseguido el empate al transformar un penalti que él mismo fabricó (17’) con un buen control de espaldas a la portería leridana que provocó la falta del defensor del Mollerussa.Con todo, el Mollerussa había tenido, con 1-0, una segunda oportunidad con un excelente remate lejano de Trota (12’) que obligó a lucirse a Yáñez.Poco a poco el Getafe fue imponiéndose sobre el terreno de juego, teniendo el control del balón, moviéndolo de un lado a otro del campo buscando siempre la verticalidad ante Pau Bosch.

Macías (19’), antes de la lesión, e Iglesias tuvieron el gol en sus botas pero no acertaron con el remate final.La segunda mitad fue otra cosa. Tras dos aproximaciones del Mollerussa, el Getafe encontró la inspiración en tan solo siete minutos que acabaron siendo fatídicos para los locales. Primero, un penalti a Sandro Ramírez (51’), que transformó Mata.

El propio Sandro (56’) obligó a lucirse a Pau Bosch en un excelente lanzamiento de falta y, ya en pleno festival visitante, Mata lograba el 1-3 en una jugada en la que arrancó en fuera de juego (57’) y Sandro Ramírez aprovechaba un rechace en un despeje al poste de Joan Martí para sentenciar la eliminatoria (1-4).A partir de aquí, el Mollerussa se relajó y más después de que un objeto lanzado desde la grada impactara en la cabeza de un auxiliar de Hernández Hernández, que mandó detener el juego antes de que Poveda redondease el marcador (1-5).

El Espanyol y otros 4 Primeras juegan hoy con la intención de evitar sorpresas amargas

Alexis Pintó. entrenador del Mollerussa,valoró la eliminatoria con el Getafe como una “gran fiesta para la afición, la ciudad y mis jugadores independientemente del resultado”. Pintó aseguró sentirse orgulloso del equipo porque “compitió hasta donde pudo y además consiguió adelantarse en el marcador y nos permitió soñar durante unos minutos”.

El entrenador leridano no quiso valorar los dos goles de penalti del rival ni el tercero en posible fuera de juego. “El Getafe es un rival de Primera división y nosotros estamos en Primera Catalana, así que la diferencia es más que evidente, pero lo importante es que nunca bajamos los brazos y competimos bien, especialmente en el primer tiempo. Luego se demostró la categoría que hay entre uno y otro equipo”.

Acabado ya el sueño copero, Pintó destacó que hay que centrarse otra vez en la Liga, y tras unos días de descanso (el Mollerussa no tiene partido este fin de semana) “comenzar a preparar el partido ante el líder Vilafranca”.Por su parte, Quique sánchez Flores, técnico del Getafe, elogió la capacidad de lucha del rival que consiguió avanzarse en el marcador. “Nosotros sabíamos cómo teníamos que jugar y poco a poco hemos acabado imponiendo nuestro juego”.Aunque, como reconoció, el objetivo principal del Getafe es la Liga y conseguir la permanencia, “en la Copa no renunciamos a nada poque es una competición bonita y nos hace ilusión pasar unas cuantas rondas y llegar lo más lejos posible”. Quique Sánchez Flores destacó que “he visto cosas interesantes en los no habituales”.

Todos los favoritos avanzaron ronda sin sobresaltos

Los cinco equipos de Primera división que entraron en acción ayer en la Copa del Rey, el Villarreal, el Granada, el Alavés, el Celta y el Getafe, carecieron de apuros para avanzar en una competición donde el principal sobresalto lo sufrió el Almería, líder de Segunda, que se salvó gracias a los penaltis contra el Águilas, de Segunda RFEF, tras acabar el partido con empate (1-1).El Villarreal goleó al Victoria, de Regional (0-8), en la vuelta de Gerard Moreno que firmó dos de los goles. En la misma línea se mostró el Granada contra el Laguna (0-7). El Alavés venció 0-3 al Unami aunque no logró desatascar el choque hasta la hora de juego, y el Celta arrolló al Ebro (0-5) en un choque sentenciado al descanso con los tantos de Santi Mina y Solari.Todos los favoritos salieron adelante de la primera ronda.

El Valladolid, el Huesca, el Sporting, el Alcorcón, el Cartagena y el Burgos, de Segunda división, también avanzaron.Por otra parte, la Real Sociedad, el Sevilla, el Betis, el Espanyol y el Mallorca comenzarán hoy su andadura donde intentarán evitar sustos y sorpresas amargas. El Espanyol se medirá en Cantabria al Solares Medio Cudeyo, de la Regional Preferente. Finalmente, aunque no estén en la máxima categoría, también jugarán hoy dos campeones coperos como el Zaragoza, que visitará al Mensajero, y el Deportivo, que se enfrentará en Murcia al UCAM.