¡La quinta seguida!

El AEM regresa del parón con una nueva victoria en Badalona que le sitúa provisionalmente tercero || Taberner inauguró el marcador en la primera ocasión e Iris hizo el 0-2 antes de ser injustamente expulsada por un penalti que significó el gol del Seagull

La plantilla y el cuerpo técnico del AEM celebran al final del partido una nueva victoria, conseguida ayer en el campo del Seagull, de Badalona.JORDI ECHEVARRIA

El AEM sigue imparable. Tras el parón de quince días por selecciones sumó una nueva victoria, esta vez en el campo del Seagull (1-2), y ya son cinco consecutivas las que encadena en la Liga que le sirven, ya no para aguantarle el pulso a los grandes, sino para incluso superarles en la tabla. Las leridanas son provisionalmente terceras a dos puntos del Espanyol y a tres del Osasuna y del Logroño, que juegan hoy y que podrían quedar por detrás si no ganan –las navarras, que visitan al líder–.

Con ello, el AEM se asegura, como mínimo, finalizar el 2021 entre los primeros seis clasificados a falta de disputar el último partido antes de las vacaciones, en el Recasens ante el Oviedo el próximo sábado. Algo vital para acabar al menos quintas, última plaza que daría la permanencia en la futura Segunda División estatal de grupo único. No contra marea, pero sí contra viento tuvo que luchar el AEM para imponerse en Badalona, en un campo mucho más ancho que el Recasens y ante un equipo que estrenaba técnico, Salvador Jaspe, y que, por lo tanto, pese a la racha de cinco derrotas era una incógnita su rendimiento.

Por no hablar del hecho de que las dos leridanas con más minutos, Dulce y Astudillo, regresaron ayer de la selección de Paraguay y Venezuela, respectivamente, la primera lesionada en los isquiotibiales y la segunda con una fatiga que, sin embargo, no acabó notándose en los noventa minutos que jugó. Pero ante tantos condicionantes, que es innegable que incomodaron a las leridanas, lo importante era tener efectividad, y la tuvieron. Primero Taberner cruzando el balón ante la salida de Itziar para inaugurar el marcador en el minuto 9 y, ya en la segunda parte, Iris para marcar el 0-2 antes de ser expulsada injustamente en un penalti que solo vio el árbitro y que supondría el 1-2 a seis minutos del final.De hecho, tras un primer tiempo gris y en el que el dominio del balón fue mayormente local, la mejor noticia al descanso fue que el AEM estuviera por delante en el marcador –la segunda vez que lo conseguía esta temporada, ya que solo cinco de sus veinte goles han llegado en el primer tiempo–.

Tras una aproximación tímida de Natalia a los cinco minutos, Caroline, que encadenaba su tercera titularidad, asistió a Taberner para que, incorporándose desde la derecha, marcara el 0-1 de tiro cruzado.El inicio del segundo tiempo fue calcado al del primero: dominio de balón del Seagull en campo atacante, pero sin pisar el área apenas y con una jugada aislada para el AEM propicia para anotar. Pero esta vez el larguero evitó que Pixu marcara el 0-2 tras una asistencia de Barbi. La entrada de Andrea en el minuto 58 aportó algo más de brillo y solidez en el tercio atacante, pero el ansiado gol de la tranquilidad llegaría a balón parado.

En una falta lateral desde la derecha, Barbi centró e Iris puso la cabeza implacable para enviar el balón al fondo de la red (0-2). La de Els Omellons, poco acostumbrada a marcar, lleva ya dos jornadas consiguiéndolo, y nuevamente lo dedicó, junto a Andrea, a la exjugadora azul Patri, ahora en el Femarguín canario del Grupo Sur.Iris también sería protagonista en la acción que condicionó el final del encuentro. En el minuto 82, un contragolpe del Seagull acabó con un disparo de Manau desde dentro del área que atrapó Mireya luciéndose.

Sin embargo, tras el remate la delantera badalonesa cayó y la árbitra decretó penalti. La pena máxima supuso, además, la segunda amarilla para Iris y por tanto su expulsión tras haber visto otra rigurosa unos minutos antes. Manau no desaprovechó esta vez la oportunidad de recortar la diferencia en el marcador.Y aunque en inferioridad numérica, el AEM supo jugar los últimos minutos liderado por Andrea y Astudillo y mantener el balón en campo rival, gozando incluso de ocasiones para marcar el tercero precisamente de las botas de la venezolana, que además reclamó un penalti.

No hay victoria de este AEM que no sea sufrida, pero ya van ocho en once jornadas. Òscar Cobacho reconocía tras el partido que haber conseguido los tres puntos era muy importante, pero al mismo tiempo llamaba a la prudencia: “Estamos con los pies en el suelo, porque hemos luchado mucho para estar donde estamos y todavía tenemos que mejorar muchas cosas”. Sobre el penalti que dio alas al Seagull en el tramo final del encuentro dijo con resignación que “tendremos que aceptarlo y cruzar los dedos para que no se dé muy a menudo”, pero quiso felicitar al equipo, sobre todo, por la gestión de los minutos posteriores al 1-2: “Ha sido de las mejores de la temporada, y más en inferioridad numérica y a un solo gol del empate”.

Añadió que “no recuerdo muchos partidos en los que no nos haya tocado sufrir, y esto es negativo porque quiere decir que no los cerramos, pero también es positivo porque demuestra que sabemos sufrir”. En definitiva, Òscar Cobacho celebró que “si algo hacemos bien es exprimir los tramos buenos, ser efectivas y rentabilizarlo mucho”, concluyó el entrenador leridano.Por otra parte, una de las capitanas, Júlia Miró, destacó la importancia del triunfo “en un campo que siempre ha sido difícil para nosotras” y añadió, bromeando, que “el sufrir y el tener que luchar hasta el final forman parte del ADN del AEM”. Por último, May Astudillo se manifestó sobre la acción del penalti y expulsión de Iris: “A mí me hicieron uno justo después y no lo pitaron, y es injusto pero conseguimos ganar que era lo importante”, valoró.