LOS DETALLES

El AEM derrota al Seagull y se coloca en zona noble

El AEM derrota con solvencia al Seagull, colista ya descendido, y se coloca cuarto, de nuevo en las cinco primeras posiciones, las de salvación directa || Iris inauguró el marcador en el primer tiempo, Pixu dio la tranquilidad y Natalia sentenció en el añadido

Barbi conduce el balón en una acción del partido.

Barbi conduce el balón en una acción del partido.GERARD HOYAS

El AEM tenía una oportunidad única para volver a las cinco primeras posiciones, las que garantizan la salvación directa a la futura Segunda División de grupo único sin necesidad de pasar por el play off. Y no la desaprovechó. Derrotó en casa al Seagull, colista ya descendido a Nacional, sin hacer un partido brillante pero sí de forma solvente (3-0).

El partido era un pequeño bálsamo antes de la traca final que le espera al equipo leridano para tratar de ocupar, a finales de mes, una de estas posiciones de privilegio: la visita al Zaragoza, el partido en casa ante el Levante y el cierre ante el Osasuna, probablemente en El Sadar. Pero el equipo badalonés, rival histórico del AEM, se encargó de ponérselo difícil al equipo azul, que se adelantó en el minuto 11 con un remate en el área pequeña de Iris pero que no encontró la tranquilidad hasta el 53, cuando Pixu marcó el segundo. Precisamente Iris y Pixu, además de Barbi que tuvo participación directa en ambos goles, regresaban al equipo tras perderse la derrota de hace una semana en Valladolid.

Y demostraron cómo de importantes son para este equipo y que en el fútbol existen pocas casualidades. Ya casi sin tiempo, Natalia redondeó el marcador con el 3-0, para certificar la cuarta posición de su equipo.Òscar Cobacho sorprendió con hasta seis cambios en el once inicial, sentando de inicio a Alexia, Natalia, Miró, Jani, Andrea y Astudillo –estas dos últimas no disputaron ni un solo minuto, siendo el primer partido del AEM desde octubre de 2019 en el que Andrea no juega–.El encuentro, en general, fue poco vistoso, y el Seagull no se dejó avasallar. Es más, sin ningún tipo de presión ni complejo, buscó la portería de Mireya de forma constante, todavía con el 0-0 en el marcador pero también después del gol de Iris.

De hecho, el tanto de la central de Els Omellons fue prácticamente la primera llegada del AEM a la portería. Barbi botó un saque de esquina desde la derecha, Tania peinó e Iris, el gran baluarte azul a balón parado, anotó su quinto gol esta temporada.Las de Òscar Cobacho tuvieron cinco minutos de inercia ofensiva después del gol y a punto estuvieron de marcar el segundo, especialmente en un balón bombeado de Pixu que acabó impactando en el larguero. Pero en la última media hora antes del descanso el protagonismo en ataque fue visitante, teniendo que intervenir Mireya en varias ocasiones y salvando el poste un disparo ajustado de Manau.

Cierto es que el AEM, que tuvo dificultades para conectar con las delanteras tampoco se encontraba incómodo sobre el campo y ni mucho menos sufriendo, pero sí convencido de que, aún siendo consciente de que no necesitaba hacer un gran partido para ganar, tenía que mostrar la superioridad que les otorga la clasificación tras el descanso y, sobre todo, rubricarla con goles.Y tardó siete minutos en conseguirlo Pixu tras la reanudación. Barbi inició jugada, Taberner buscó la espalda de la defensa y Pixu, desde el borde del área, superó con un toque sutil la salida de Alba, que no pudo evitar que el disparo, ajustado a la base del palo, hiciera subir el 2-0 al marcador. La capitana volvió con gol, su decimoquinto esta temporada que le da ventaja al frente de la tabla de máximas goleadoras de la Liga.

Como había ocurrido en el primer tiempo, el gol adormeció el empuje ofensivo azul ante un Seagull que siguió sin entregar las armas aunque siguió mostrándose inofensivo dentro del área. Así transcurrió la última media hora del choque. La victoria caía por su propio peso pero, ya sobre la bocina, Natalia quiso darle un último empujón y, recogiendo el balón en la frontal del área superó el mano a mano con la portera visitante para marcar el que también es el tercer tanto de su cuenta particular (3-0).

La joven Abril Rodrigo jugó ayer como titular por segunda vez esta temporada y hoy se desplaza a Las Rozas para concentrarse con la selección española sub-16 antes de viajar a Portugal para disputar un torneo, hasta el día 17, ante la selección de este país, Islandia y Austria.