LOS DETALLES

El Llista oposita ya a la Copa

Gran victoria, con remontada incluida, que le permite empatar con el Alcoi en la octava posición || Vives, con un 'hat trick', lidera un triunfo ante un rival directo y en una pista donde no ganaba desde 2017

Uri Vives lideró con un ‘hat trick’ la importante victoria de los listados en Girona, donde no ganaban desde el 2017.ALBA TARRÉS

El Finques Prats Lleida Llista sumó ayer la tercera victoria de la temporada al derrotar al Girona (2-5) en un partido con mucho desgaste, en el que volvió a tener que remontar un marcador adverso para sumar tres puntos vitales que le alejan de las posiciones de descenso y le permiten soñar con clasificarse para la Copa del Rey. El Llista, que volvió a ganar en una pista donde no lo hacía desde el 1 de noviembre de 2017, hunde al Girona, supera al Voltregà en un punto y da alcance al Alcoi en la octava posición, la última que da el billete para el torneo del KO. Albert Folguera sorprendió de inicio con un quinteto nada habitual, con Codony en la portería en lugar de Deitg y sin Cañellas y Vives, dos de los fijos, apostando por la juventud de Duch, Sergi Folguera y Aragonès junto a Jepi Selva.

El técnico, consciente de que el partido iba a ser mucha exigencia y en una pista grande, tenía claro que debía dosificar a sus jugadores. Tras unos comienzos de tanteo, con apenas ocasiones relevantes, el Girona se encontró con una inmejorable oportunidad para inaugurar el marcador. Los colegiados señalaron un más que riguroso penalti que Moi Aguirre no supo aprovechar, ya que Codony, con ayuda del palo, evitó el primer tanto.

La acción espoleó a los listados, que asumieron el control del juego, moviendo bien la bola y haciendo posesiones largas. En el minuto 11, un despiste en defensa de ‘Litus’ Sánchez lo aprovechó Selva para asistir a Vives, que no perdonó a dos metros de Llaverola. El gol acrecentó aún más el dominio del Finques Prats, que tuvo varas ocasiones para aumentar su renta, como dos remates de Paiva, una doble acción de Selva y un contragolpe de Duch que el veterano Llaverola desbarató.

Y del que pudo ser el 0-2 se pasó al empate, obra de Vázquez tras aprovechar una gran asistencia de ‘Litus’ Sánchez. El criterio arbitral sacó de quicio al Llista, que vio como Vives era excluido por una acción muy rigurosa. Aunque Codony paró la falta directa lanzada por Sánchez, nada pudo hacer para detener el potente disparo del propio goleador gerundense a un minuto del descanso, que ponía por primera vez por delante a los locales.El Llista regresó de los vestuarios con otra cara y a los pocos segundos Duch pudo marcar.

Fue el preludio del empate, que volvió a fabricar Selva para que Vives firmara el doblete a los dos minutos de la reanudación. El tanto dejó un tanto groggy a los locales, pero los leridanos no supieron sacar tajada. Es más, Vives erró la falta directa por la azul a Vázquez y tampoco aprovecharon los dos minutos de superioridad.

El Girona, que jugó con solo seis jugadores de pista, empezó a notar el esfuerzo y el Llista lo penalizó. Un penalti forzado por Badia lo transformaba Paiva para poner de nuevo en ventaja a su equipo. Cuatro minutos después (min.39) Aragonès, que acababa de saltar a pista, situaba el 2-4 en una acción personal.

En pleno dominio leridano, Vives cerraba la victoria y su gran actuación con el tercer tanto de su cuenta de fuerte disparo desde la media distancia. Albert Folguera, antes de valorar el partido, recordó a Alexandre Acsensi, jugador del Caldes fallecido ayer en accidente de tráfico. “Me gustaría dar el pésame a los padres de Alexandre, a su hermano y a toda la familia del Caldes y a sus compañeros.

Cuando hemos llegado al pabellón y hemos conocido la noticia nos hemos quedado helados. Era un partido muy difícil de jugar porque se acababa de morir un compañero, y en la vida lo más importante es la vida de las personas, y nos deja una gran persona. Desde aquí mi pésame más sentido”, dijo el técnico listado ante las cámaras de Lleida TV.

Folguera reconoció que fue complicado centrarse en el partido. “En la charla previa al comienzo los jugadores estaban tocados, pero teníamos que competir, porque nadie nos había dicho que no jugáramos, y al Girona tampoco, y había tres puntos importantes, porque si nos ganaban nos pasaban en la clasificación y seguíamos abajo, y en cambio, si ganábamos nos enganchábamos a la zona de arriba, y esto era importante”.En cuanto al partido, el técnico listado declaró que “el Girona sabe a lo que juega y lo hace muy bien, y si se ponen por delante tienes mucho trabajo. Hemos tenido que luchar mucho durante todo el partido y estoy contento con la victoria, lástima que queda entristecida por el accidente”.Su homónimo del Girona, Ramon Benito, se quejó del diferente criterio arbitral, que cambia de un partido a otro.