ATLETISMO CARRERAS POPULARES

La Pujada a la Seu Vella de Lleida atrae a 400 atletas

Núria Tilló y Xavi Tomasa, ganadores de la emblemática prueba leridana, que ayer celebró su edición número 41 || La jornada tuvo también carreras infantiles y una caminata no competitiva

Un momento de la salida de la carrera, ayer en la Seu Vella.

Un momento de la salida de la carrera, ayer en la Seu Vella.JAVI ENJUANES

Alrededor de 400 atletas no quisieron perderse este domingo la cita anual con una de las carreras más emblemática de Lleida y también la más veterana, la Pujada a la Seu Vella, que cumplió su edición número 41 y que tuvo salida y llegada en la plaza de la Sardana. Núria Tilló, de la AA Xafatolls y Xavi Tomasa, atleta de Berga del club Ironwill Solideo, fueron los ganadores de la prueba de 10 kilómetros, en una jornada que también contó con carreras infantiles y una caminata no competitiva, que celebraba su sexta edición. Entre totas las propuestas se reunieron unos 450 atletas.

La prueba también colabora con la Marató de TV3, a la que entregaron 900 euros. En la carrera femenina, Núria Tilló (AA Xafatolls) fue la más rápida y se proclamó ganadora con un tiempo de 37:33. Le acompañaron en el podio Eva Ledesma (Tri-4.40) con 37.44 y Paula Mata (Peña Guara), tercera con 40:13.La prueba masculina se la adjudicó Xavi Tomasa, del Ironwill Solideo, que paró el crono en 32:06.

Segundo fue Roc Bellostas, del Tri.4.40, que entró a muy poca distancia, para firmar un tiempo de 32:23, mientras que la tercera posición fue para Muhammad Lamin, también atleta de la AA Xafatolls, que hizo el recorrido en 32:58.Joan Moraño, presidente del Club Esportiu La Seu Vella, entidad organizadora de la carrera y también fundador de la misma, se mostró satisfecho de cómo había transcurrido la jornada. “Es una carrera diferentes, dura por la rampa final, pero hay mucha gente que repite porque les gusta el recorrido, que es realmente muy atractivo, ya que además de salir y llegar al monumento que identifica la ciudad, pasa por la Mitjana”, explica Moraño.Admite que temió que la niebla pudiera perjudicar a la prueba, pero “después se ha arreglado el tiempo y ha quedado un día muy bueno. Ha habido muchas ediciones que se han hecho con temperaturas bajo cero y algún año ha habido participante ha acabado en el hospital por el frío”, explica.En cualquier caso, tan solo se ha tenido que suspender la carrera en dos ocasiones, recuerda.

“La primera fue en 2001. Hubo una gran nevada en gran parte de Catalunya y aquel día se suspendieron muchas competiciones”, añade. “La segunda vez fue en 2020 por la pandemia, pero ya el año pasado se pudo recuperar”, celebra.“Como fundador de la prueba estoy contento de cómo se ha ido consolidando con el paso del tiempo. Hay gente que la encuentra dura, pero lo que quiero es que los que vienen disfruten y por lo que explican los participantes, esto lo hemos conseguido”.