¡El Lista, a cuartos!

Elimina por penaltis al Valdagno, después de igualar la eliminatoria gracias a un gol de Jordi Badía a falta de 8 segundos que forzó la prórroga || El último obstáculo para la Final Four será otro equipo italiano, el Bassano, con el duelo de vuelta en el Onze de Setembre

La plantilla del Lleida Llista celebró sobre la pista la clasificación.

El Fincas Prats Lleida se clasificó ayer para los cuartos de final de la WSE Lagar al eliminar por penaltis al Valdagno después de jugar un partidazo en el cual igualó la eliminatoria con un gol de Jordi Badia (3-4) a falta de ocho segundos, que forzó la prórroga y la tanda de lanzamientos, en la cual estuvo más acertado que los italianos (2-3).

El rival en cuartos será otro equipo italiano, el Bassano, con el partido de ida en Italia, el 11 de marzo, y la vuelta en el Onze de Setembre dos semanas más tarde. Este es el último escollo para conseguir el paso a la Final Four, una competición que los leridanos han ganado tres veces. El Bassano también necesitó los penaltis para eliminar al Grosseto.

No lo tenía fácil el Llista al perder a la ida por 4-5. Pero afrontó ayer el duelo de vuelta de forma valiente y acabó ofreciendo un partidazo en que superó a un rival de altísimo nivel. Los dos equipos ofrecieron un duelo con alternativas, los dos estuvieron clasificados varias veces y, al final, cuando el Valdagno ya celebraba la clasificación, la táctica del Llista de jugar los últimos instantes sin portero, con cinco hombres de pista, le salió bien y el 3-3 se convirtió en 3-4.

El Lleida Llista tuvo que superar un arbitraje adverso. En la primera parte, Uri Codony ya vio una rigurosísima tarjeta azul que suponía el 2-1 y, en la segunda, señalaron a los leridanos dos penaltis consecutivos, el segundo de los cuales era el 3-3 que, en aquel momento, clasificaba a los italianos.

El partido fue vibrante desde el primer minuto, con dos equipos que buscaban el gol y sin conservar nada. El Llista porque venía perder a la ida y el Valdagno porque tenía prisa para liquidar la eliminatoria. Los dos tuvieron ocasiones, aunque era el Valdagno el que disponía de las más claras. Así, en el minuto 11 llegó el 1-0, obra de Paulo Emanuel García. El Llista no tenía nada que perder y jugó con descaro y valentía, cerrando bien las líneas y buscando el gol. Lo encontró sólo dos minutos más tarde Sergi Folguera, que lanzó un potente tiro desde muy lejos para batir a Sgaria y colocar el 1-1 al minuto 13.

Llegó entonces uno de aquellos momentos que pueden ser clave en un partido. En el minuto 16 después de una polémica azul en Codony, García lanzó, rechazó la bola Elagi Deitg y el rechazo lo introdujo en la portería el jugador del equipo italiano. Los árbitros ordenaron tirarlo de nuevo y, entonces sí, anotó el 2-1 con que se llegó al descanso. El Fincas Prats mantuvo el buen tono al inicio de la segunda parte y eso le sirvió para cambiar el marcador. Jepi Selva firmó el 2-2 en el minuto 30 y Sergi Folguera, que volvió a firmar un gran duelo, puso el 2-3 al 35, resultado con que se igualaba la eliminatoria.

El mismo Folguera pudo volver a marcar, pero el lanzamiento directo lo estrelló en el palo. A diez minutos del final los árbitros señalaron un penalti contra el Llista y Uri Codony detuvo el lanzamiento de Davide Motaran. Pero apenas un minuto más tarde, en un nuevo penalti en contra, para desesperación del equipo leridano, García no ponía el 3-3. Firmaba así su hat-trick en el cual dos de los goles llegaron mediante lanzamientos directos.

El tiempo corría a favor de los italianos y el Llista no veía premiado el esfuerzo. Así se entró en el último minuto y Albert Folguera se la jugó. Sacó al portero y puso a un quinto jugador de pista. Y le salió bien, a falta de 8 segundos Vives lanzó, la bola rechazada por el portero quedó muerta y Badia anotaba el 3-4 que llevaba la eliminatoria a la prórroga. En esta no hubo goles y, en los penaltis, Codony paró dos y Oriol Vives, Jepi Selva y Sergi Folguera anotaron para ganar la tanda (2- 3) y la eliminatoria.

ALBERT FOLGUERA: "HEMOS VUELTO A SER UN EQUIPO, ME SIENTO ORGULLOSO"

El entrenador del Finques Prats Lleida, Albert Folguera, se confesaba “orgulloso” de lo que había hecho su equipo en la pista italiana. “Siento alegría, satisfacción, tranquilidad, paz interior... estoy muy contento”, explicaba a SEGRE nada más acabar el partido, aunque añadió que “si no hubiéramos pasado también estaría satisfecho, porque el equipo ha luchado y ha trabajado”.

Lamentó que “ha habido un momento en el cual los árbitros nos han presionado, pero en el cual ya sabíamos que eso podía pasar. Estoy muy contento por los jugadores, algunos están creciendo a marchas forzadas. Estoy orgulloso de que ha sido un grupo, hemos vuelto a ser un equipo”, valoró.

Folguera recordó que, a pesar de la derrota por 4-5 en la ida, “yo ya dije que nos íbamos vivos. Es verdad que se puede decir que hemos tenido un poco de suerte en la jugada del 3-4, pero era una acción de la cual habíamos hablado y nos ha salido bien”. También admitió que habían preparado los penaltis. “Incluso teníamos decidido el orden de tirarlos.”