Hockey

Goleada cómoda del Vila-sana ante el Mataró (7-1)

El Vila-sana supera al Mataró con un hat-trick de Vale Fernández y doblete de Dai Silva, redondenando la goleada sendos tantos de Julieta Fernández y Maria Porta | La victoria del Cerdanyola en Fraga certifica el descenso matemático del Alpicat

Vale Fernández marca uno de los tres tantos que firmó ayer ante el Mataró.

Vale Fernández marca uno de los tres tantos que firmó ayer ante el Mataró.JOAN GÓMEZ

El Vila-sana sumó ayer una cómoda goleada ante el Mataró (7-1), que le deja muy cerca de asegurar matemáticamente la segunda posición en la Liga. Tres días después de sellar su histórica clasificación para la Final Four de la Champions femenina de hockey, que afrontará el fin de semana del 29 y 30 en Lisboa, el Vila-sana no dio muestras de fatiga y sumó una nueva victoria con un derroche de juego ofensivo y con la efectividad goleadora que le reclama al equipo su entrenador, Lluís Rodero. Selló el triunfo con un hat-trick de Vale Fernández y un doblete de Dai Silva, redondeando la goleada Julieta Fernández y Maria Porta.

En cambio, la victoria del Cerdanyola ayer en Fraga (1-3) condena matemáticamente al descenso al Alpicat. Con 6 puntos e juego, a los tres que podría alcanzar –Bigues i Riells, Igulada i Las Rozas– les faltan 9. Puede ganar sus dos partidos, pero es imposible que sus rivales pierdan los tres, ya que Igualada y Bigues i Riells se enfrentan el fin de semana. Puede aspirar a quedar tercero por la cola y salvarse en caso de alguna renuncia.

El Vila-sana no quería complicaciones y se puso rápidamente a buscar una victoria que le permite mantener la persecución al líder, el Palau de Plegamans. Apenas había transcurrido el primer minuto de juego cuando llegó el 1-0 con un remate de Dai Silva. El Vila-sana, que presionó muy bien, recuperó muchas bolas y buscó siempre la portería rival, marcó el 2-0 a los cinco minutos en un remate de Vale Fernández, que ayer estuvo demoledora en los lanzamientos de larga distancia. Ante un Mataró que no lograba reaccionar el Vila-sana siguió buscando el gol, con ganas de cerrar el partido cuando antes antes del cuarto de hora ya dominaba por 4-0. Dai Silva repitió con un gran remate en el minuto 12, mientras que Julieta Fernández superó con habilidad a la guardameta visitante en el 15. Aunque el equipo del Pla d’Urgell siguió generando ocasiones, con este resultado se llegó al descanso.

El Mataró salió en la segunda parte con intención de no verse tan dominado, pero un nuevo tanto de Vale Fernández, el 5-0, en el 28, dejó muy tocado al equipo barcelonés. Aunque Aina Lleonart hizo el 5-1 en la jugada siguiente (29’), no fue más que un espejismo, ya que en el 31 Vale Fernández completaba su triplete con el 6-1 que dejaba sentenciado el partido. La única duda era el resultado final y Maria Porta lo dejó con el 7-1 en el 34. En el último cuarto de hora ya no hubo más goles, a pesar de que el Vila-sana disfrutó de varias ocasiones.

El equipo visitará el sábado al líder, el Palau de Plegamans, con la intención de llevarse la victoria y la próxima semana preparará su gran cita con la historia, la Final Four de Lisboa. Al final del partido Lluís Rodero se mostraba muy satisfecho tanto con la victoria como por el juego del equipo. “Pienso que hemos jugado un buen partido, hemos sido superiores y el hecho de que hayamos marcado el 1-0 tan pronto nos ha dado la tranquilidad suficiente”. El técnico añadía que “hemos presionado bien, hemos recuperado la bola con rapidez y además de crear ocasiones, hemos marcado goles. Ha sido un partido tranquilo”, resumía.

“También hemos podido hacer muchas rotaciones y eso es positivo de cara a los importantes partidos que nos vienen ahora”, concluyó.

El Bigues i Riells, rival en la Copa

El Vila-sana se enfrentará con el Bigues i Riells en los cuartos de final de la Copa de la Reina, según deparó el sorteo que se hizo ayer en Calafell, escenario de la competición que se disputará entre el 11 y el 14 del próximo mes de mayo. El torneo dará comienzo el jueves día 11, con los enfrentamientos Manlleu-Fraga y Palau de Plegamans-Liceo, mientras que el viernes 12 jugarán Gijón-Mataró y Vila-sana-Bigues i Riells. En el caso de que las del Pla d’Urgell pasen ronda se medirán en las semifinales del sábado con el ganador del Gijón-Mataró. La final será el domingo día 14.