FÚTBOL PRIMERA CATALANA

El Alpicat depende de sí mismo

Un jugador del Alpicat controla el balón en una jugada del partido.

Un jugador del Alpicat controla el balón en una jugada del partido.ÓSCAR MIRÓN

El Alpicat goleó ayer a la Rapitenca por 4-1 y deja casi sentenciada su permanencia en la categoría. Solo necesita un punto para lograrla matemáticamente, que tendrá que conseguirlo en la última jornada, la próxima semana ante el Rubí.

El Alpicat empezó frío y ya en el primer minuto podría haber encajado el primer gol en un contragolpe de Nacho que se marchó fuera por poco. En la siguiente jugada la tuvo el Alpicat con un centro de Vendrell para Xavi Gomà, que remató fuera. El Rapitenca fue mejor en los minutos iniciales y lo demostró con un gol de Alex en el minuto 4 de partido tras una jugada colectiva (0-1).

Al Alpicat le tocaba remontar y poco a poco fue ganando confianza sobre el terreno de juego. Finalmente en el minuto 19, logró el gol del empate tras una contra que permitió a Vendrell disparar a portería vacía (1-1). El gol les dio alas a los leridanos, que fueron a por todas para marcar el segundo. Pudo haber llegado en el minuto 30, cuando Vendrell robó el balón tras un error del portero visitante. Tras un choque entre ambos el delantero leridano terminó en el suelo, pero el árbitro no concedió el penalti. Solo tres minutos después llegó el gol que adelantó a los locales. Toje centró un balón en el punto de penalti y Garriga remató de cabeza al fondo de la red (2-1).

El mismo Garriga tuvo en sus botas el tercero, con un disparo desde la frontal del área que salió rozando la escuadra. Con esta acción se llegó al descanso.

En la segunda mitad, de nuevo el Alpicat era muy superior, tanto en juego como en ocasiones. Nada más empezar, Xavi Gomà se sacó un disparo que despejó Josué bajo palos. En el minuto 58, Toje sacó de córner y Francés peinó el balón de cabeza, pero salió rozando el palo. En la siguiente acción, la Rapitenca tuvo una ocasión que acabó fuera, pero del posible 2-2 se pasó al 3-1 con un balón largo en la que Vendrell se quedó solo y a pesar de un mal control, logró el tercero para los suyos. Poco después Pons fue expulsado por segunda amarilla y dio esperanzas a la Rapitenca, pero ya en el descuento, Toje marcó un fantástico gol en una jugada personal y sentenció la goleada (4-1).

El Balaguer, a por el campeonatoEl Balaguer se verá las caras esta tarde a las 17 horas con el Lleida B en el último derbi leridano esta temporada. El Balaguer necesita esta victoria en casa para mantener sus aspiraciones al título, a falta de seis puntos por disputar. El EFAC intentará ganar a domicilio al San Cristóbal (12.00 h).