Antes de comenzar el partido se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los atentados de Barcelona y Cambrils.LLEONARD DELSHAMS

El EFAC se convirtió ayer en el primer finalista de la Copa Lleida al derrotar por 0-1 al Lleida B, gracias a un remate de Marc Viladegut en el minuto 25. El rival del equipo de Almacelles saldrá de la segunda semifinal, que enfrenta hoy al Tàrrega y al Balaguer (19.00) en el Municipal Joan Capdevila.

Lleida B y EFAC, dos equipos que militan en la misma categoría, la Primera Catalana, ofrecieron un encuentro igualado, con ocasiones para las dos partes, pero el único tanto lo anotó el equipo visitante, en una acción en la que un inoportuno resbalón del meta del Lleida, Albert Alfonso, facilitó que el balón se introdujera en la portería del equipo de Ismael Mariani.

El EFAC se mostró más asentado que su rival en los primeros minutos del partido. Al Lleida B le costaba frenar el dominio de los jugadores de Pablo Petreñas, que llegaban con más facilidad al área local, aunque sin llegar a crear ocasiones claras de gol.

La que iba a ser jugada clave del partido llegó en el minuto 25. El jugador del EFAC, Marc Viladegut, lanzó un buen remate desde lejos y el meta del Lleida sufrió un inoportuno resbalón que le impidió alcanzar el balón. El 0-1 premiaba el buen inicio de los de Almacelles y suponía un duro castigo para el filial del Lleida.

Con el marcador a favor, el EFAC se fue un poco atrás, lo que aprovechó el Lleida para quitarse el dominio de encima e intentar estirar sus líneas en busca del empate. El gol local pudo llegar en un remate de Sergi Gómez en el minuo 32, que salió fuera por poco o en otro de Soldevila, cuando ya finalizaba la primera parte, que se estrelló en el poste de la portería de Jordi Chiné. Con el resultado de 0-1 se llegó al descanso.

En la segunda mitad el EFAC se echó más atrás, sin querer correr riesgos y buscando un gol a la contra que pudiera ampliar su ventaja. El Lleida B tuvo el control del juego, la posesión del balón, pero no dispuso de ocasiones excesivamente claras. El EFAC, que se defendía con mucho orden, sí que pudo haber anotado un segundo gol. Tuvo ocasiones para ello en acciones de Jordi Martí y de Òscar Canadell, pero el marcador ya no se iba a mover.

Por el Lleida B fueron titulares cuatro jugadores que habitualmente entrenan con el primer equipo, como son Max Llovera, Raúl Feher, Enric Bosch y Adrià Gené y que acusaron la falta de compenetración con sus compañeros. Los cuatro están en la convocatoria del primer equipo, que hoy abre la Liga en Badalona (más información en la página 31).

Finalmente ya no hubo más goles, con lo que fue el EFAC de Pablo Petreñas quien se clasificó para la final que se disputará el próximo fin de semana en el Complex Esportiu que la Federación Catalana de Fútbol tiene en Torrefarrera.

“Ha sido un partido muy equilibrado”El técnico del EFAC Almacelles, Pablo Petreñas, se mostró satisfecho con la victoria y el pase a la final, aunque admitió que en algún momento estuvieron a merced del Lleida B. “Ha sido un partido muy disputado y equilibrado en el que los que los dos hemos querido la pelota”, explicó. “Hemos tenido oportunidades para marcar un segundo gol, pero también nos ha tocado defendernos porque ha habido momentos en que hemos estado a su merced”.