LO MEJORLO PEOR

Empate del Barça en otro robo arbitral

Messi, Paulinho y Luis Suárez felicitan a Jordi Alba tras marcar el tanto que evitaba la derrota en Mestalla.EFE

El FC Barcelona salvó su condición de invicto gracias a un tanto de Jordi Alba en el minuto 82, en un partido marcado por el gol de Messi que el colegiado no concedió a pesar de que el balón entró completamente dentro de la portería y que hubiera supuesto el 0-1 para los azulgranas.

El Barcelona entró fuerte al partido y durante los primeros cinco minutos encerró al Valencia en su campo, tocando el balón en busca de algún resquicio por el que romper la defensa local, aunque fue con un par de disparos lejanos la manera en la que intentó batir a Neto. Superada esta fase, el Barcelona siguió con el dominio del balón pero el Valencia empezó a buscar la portería de Ter Stegen, sin que el meta alemán pasase tampoco por apuros.

A la media hora, un disparo sin mucha intención de Messi se coló entre las piernas de Neto y llegó a superar un palmo la línea de gol. Ni el colegiado Iglesias Villanueva ni su asistente dieron el tanto. La historia se repetía, ya que la temporada pasada al Barça ya le birlaron un gol en el campo del Betis que, como ayer, también entró claramente en la portería. El fútbol español volverá a debatir sobre el uso de la tecnología, a la que ya se espera para la próxima temporada.

Tras la acción, el Barcelona incrementó su dominio ante un Valencia alejado de su mejor versión y que quedó en manos de un cuadro azulgrana al que solo le faltó definir en los metros finales. El descanso fue lo mejor que le pudo pasar a un Valencia desarbolado y en el que ninguno de sus jugadores del centro del campo ofreció su habitual rendimiento ante un Barça muy superior desde el inicio.

En el segundo periodo, de entrada, el Valencia se mostró más activo. Buscó tener más la pelota después de un primer tiempo en el que se vio totalmente superado en este apartado por el equipo de Ernesto Valverde. Así, el primer cuarto de hora de este periodo el Valencia le jugó de tú a tú, buscando el terreno barcelonista pero sin descuidar la defensa ante la siempre activa ofensiva del Barcelona liderada por Messi.

Fruto de su mayor ambición, el Valencia lograba desnivelar el marcador justo a los 60 minutos de partido, en una buena jugada por la banda izquierda en la que Gayá ganó la línea de fondo, puso el balón en el área pequeña y Rodrigo batió a Ter Stegen anticipándose a Vermaelen. Con el gol la intensidad del juego aumentó. El Barcelona se fue a por el empate pero el Valencia, lejos de centrarse solo en defensa, empezó a mostrar su habilidad al contragolpe ante un rival más abierto que buscaba la igualada.

El partido entró en el último cuarto de hora con el Barcelona volcado sobre el área valencianistas, tratando de desajustar el ordenado entramado defensivo local, pero fue un disparo desde la frontal del área del uruguayo Luis Suárez, que paró Neto, la mejor opción para marcar del conjunto azulgrana. La insistencia barcelonista tuvo premio a ocho minutos del final tras un excelente pase de Messi a Jordi Alba que el lateral remató sin dejar botar el balón para superar a Neto. En la recta final el Barcelona apretó ante un Valencia que tampoco cesó en su intensidad y lejos de mantener el empate se permitió la licencia de buscar la victoria en el tiempo añadido con tres aproximaciones que pusieron en apuros a Ter Stegen.

El empate beneficia a Atlético y Real Madrid, que ahora quedan a una distancia de ocho puntos de los de Ernesto Valverde.