El técnico de Balaguer, Robert Martinez, durante el partido de ayer en el que su selección, Bélgica, debutó con una victoria sobre Panamá.FIFA.COM

Un gol de Dries Mertens y un doblete de Romelu Lukaku, todos ellos marcados en el segundo tiempo, permitieron al técnico de Balaguer Robert Martínez debutar con victoria en el Mundial al frente de Bélgica, que venció 3-0 a Panamá, selección que jugaba por primera vez en una Copa del Mundo y que mostró ímpetu y lucha.

Panamá llegó al estadio de Sochi preparado para resistir la inclemencia del huracán belga, y durante la primera parte le salió tan bien que incluso los 35 minutos se tomó la confianza de buscar el gol, aunque topó con una gran intervención de Thibaut Courtois.

El final de la primera primera se festejó con alegría por los centroamericanos, que habían logrado maniatar a una formación que, con su victoria de ayer, presentó candidatura al título.

Sin goles en el marcador, los panameños se sintieron a gusto en el estadio olímpico Fisht, en Sochi, pero no contaban con uno de esos goles que los astros sacan de la chistera ante el asombro del público. A los 47 minutos, Mertens pescó un balón de rebote y sin dejarlo caer lo colocó en la escuadra derecha de Jaime Penedo, hasta entonces la figura del partido por haber parado al menos en tres ocasiones a los jugadores de Robert Martínez.

Con el 1-0 se produjo un descontrol total en el conjunto de “Bolillo” Gómez, las cartulinas amarillas cayeron sobre tres de sus jugadores y Panamá abrió sus líneas. En apenas seis minutos, del 69 al 75, Lukaku se encargó de sellar una goleada. En la primera acción Hazard salió del área para dar el balón a De Bruyne, que por la misma vía entró y con un pase de tres dedos puso el balón en la cabeza de Lukaku. La puntilla llegó con una combinación desde el fondo. Hazard, con espacio, volvió a ser el hombre de los eslalon, así llegó hasta dejar a Lukaku, que colocó el 3-0.

Se acabó así la resistencia del equipo panameño, que tuvo que dedicarse entonces a evitar que la goleada fuera mayor. Bélgica, con el partido decidido, tuvo ocasiones para haber marcado algún tanto más, pero el marcador ya no se movió y los belgas ya tienen tres puntos.

“Nos pusimos algo nerviosos pero el gol de Mertens nos dio aire” Robert Martínez admitió después del partido que su equipo se puso nervioso al ver que no llegaba el gol y que tras el 1-0 jugaron más tranquilos. “Panamá creó una estructura defensiva eficaz que comenzó a frustrarnos un poquito. Nos pusimos algo nerviosos con el paso de los minutos al no poder marcar y el gol de Mertens, un gran gol, nos permitió centrarnos un poco más y eliminó el bloqueo mental. Nos dio aire”, valoró. De Courtois dijo que “estuvo muy bien en las dos ocasiones en que tuvo que actuar” y destacó el trabajo del equipo.