Oro para Lleida en judo

Oro para Lleida en judoCOE

Ai Tsunoda, del Dojo Lleida, se proclamó ayer campeona en la categoría de 70 kilogramos de judo en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), que se disputa en Azerbaiyán. La leridana se hizo con la medalla de oro después de superar en la final a la holandesa Yael van Heemst con un ippon a 1:40 del inicio del combate, demostrando una gran concentración y superando la altura de su rival.

Tsunoda afrontó la competición en una única jornada, con un gran desgaste físico, pero que terminó con un gran resultado para el judo leridano. Después de quedar exenta de la primera ronda, la leridana se midió en la eliminatoria de octavos a la judoca checa Julie Zarybnicka. Apenas tuvo rival Tsunoda, ya que a los 28 segundos el combate se decidió con un ippon. En la ronda de cuartos, la leridana se encontró con la danesa Ida Jakobsen, a la que tampoco tuvo excesivos problemas para superar en 46 segundos. En la lucha por las medallas, en semifinales, la representante del Dojo tuvo como rival a la alemana Anna Olek, pero Tsunoda también demostró una espectacular superioridad con un ippon y waza-ari en 36 segundos de combate. Van Heerst, la otra finalista, tuvo mucho más desgaste que la leridana para alcanzar la final, aunque en semifinales batió a la italiana Carolina Mengucci en solo 51 segundos con ippon y waza-ari.

La leridana, que fue medalla de bronce en el Campeonato de España absoluto y oro en los Europeos de categoría cadete, es una de las mejores promesas del judo estatal a sus 17 años y no se descarta que pueda estar en un futuro representando a España en unos Juegos Olímpicos. Tsunoda añade el oro en el FOJE a una temporada extraordinaria, con resultados que avalan su gran proyección.