Ricky Rubio y Marc Gasol intentan arrebatar el balón al australiano Nic Kay.

Ricky Rubio y Marc Gasol intentan arrebatar el balón al australiano Nic Kay.NPHOTO/ALBERTO NEVADO/FEB

España jugará mañana ante Argentina (14.00, Cuatro) por su segundo oro en un Mundial tras tumbar ayer a Australia en un partido épico, resuelto tras dos prórrogas, y en el que Marc Gasol, con 33 puntos fue decisivo para remontar (95-88).

La selección falló como en sus peores días se fue a los vestuarios por debajo y con mucho trabajo pendiente para la segunda mitad (32-37). Supo llegar con vida a los diez minutos finales (51-55). La remontada era posible, pero había que subir una marcha en defensa y mejorar las prestaciones en ataque. El rebote estaba siendo una rémora y España siguió con vida tras una entrada a canasta de Llull que devolvió la emoción a la semifinal (65-67). Gasol tuvo la bola para empatar, pero le pitaron una discutida falta en ataque. Fue el pívot de los Raptors quien culminó la remontada bajo canasta. A 8,7 segundos para el final, anotó dos tiros libres que establecieron el 71-70. Mills dispuso de otros dos lanzamientos desde la línea de personal, pero falló el segundo y llevó el partido a la primera prórroga.

Gasol siguió ejerciendo su papel de líder. Cinco puntos suyos en el inicio del tiempo extra insuflaron ánimos en el equipo, aunque Mills seguía en racha. El baile de tiros libres obligó a una segunda prórroga (80-80). Claver, Llull y Gasol bajo aro empezaron a cimentar el triunfo de un equipo que pareció llegar más entero al momento decisivo. Australia se frenó en seco y Llull repitió desde el perímetro para culminar un demoledor parcial de 10-2 que selló el pase.

pekín

Argentina logró su pase a la final tras derrotar (80-66) a la selección francesa, que se vio totalmente superada por el empuje de los sudamericanos y, en particular, del veterano Luis Scola, autor de 28 puntos y 13 rebotes.