BALONCESTO LIGA ACB

El Barça gana el derbi ante el Joventut

Los azulgranas se aseguran el billete para la Copa del Rey || La Penya encadena su tercera derrota

Delaney intenta un lanzmiento ante Dimitrijevic.

Delaney intenta un lanzmiento ante Dimitrijevic.EFE/ENRIC FONTCUBERTA

Agencias?

badalona

?

El Barça se adjudicó ayer el derbi catalán de ACB ante el Joventut de Badalona (80-95) y se aseguró el billete para la copa del Rey. Los azulgranas se llevaron el triunfo imponiendo su mayor calidad ante un Joventut luchador, que llegó a remontar 12 puntos en contra en el segundo parcial.

Nikola Mirotic, con 25 puntos, y Adam Hanga, con 12, fueron los destacados por los azulgranas mientras que Conor Morgan fue el más acertado en un Joventut que sumó su tercera derrota consecutiva en la ACB.

El Barça, que en el último partido liguero había encajado 105 puntos ante el Unicaja, salió con la lección aprendida y ahogó en defensa a su rival en un primer cuarto en que los locales solo consiguieron 14 puntos.

Carles Duran, viendo como el Barça se escapaba ya tan temprano (9-17, min.8) metió en pista a Dimitrijevic y Buford para intentar revolucionar el partido. Pese a ello, Tomic y Mirotic siguieron anotando con facilidad para poner el 14-21 al final del primer cuarto.

Dos tiros libres de Mirotic al inicio del segundo cuarto situaron al Barça 12 puntos arriba, la máxima diferencia hasta el momento. Ello relajó a los de Pesic, que vieron como el Joventut, desde la línea de triple, remontaba el marcador (38-36, min.18) tras un parcial de 24-10.

Tan rápido como se había ido del partido volvió al mismo el Barça. Dos triples de Kuric y Mirotic reactivaron a los visitantes que, con un parcial de 0-8, volvieron a adelantarse (38-44, min.19) para irse al descanso seis arriba (40-46).

El Barça dio un nuevo tirón en el marcador al inicio del tercer período con dos triples de Álex Abrines y la potencia en la pintura de Brandon Davies. Tras una tímida reacción liderada por Morgan y Kanter los azulgranas siguieron ensanchando su ventaja hasta el 60-75 con el que acabó el cuarto.

Un triple de Kuric al inicio del último parcial sentenció el partido. En los ocho minutos restantes la Penya quiso maquillar el resultado pero no pudo ante la consistencia y el control de los azulgranas.