FÚTBOL LIGA DE NACIONES

España suda para poder batir a Suiza

Los jugadores de la selección española celebran el único tanto del partido ante Suiza.AFP7 / ÓSCAR J. BARROSO

La selección española de fútbol sumó tres puntos más en la Liga de Naciones de la UEFA después de derrotar ayer por un trabajado 1-0 a Suiza, rival que planteó un duelo áspero y que no permitió una noche inspirada a los de Luis Enrique. No fue un partido brillante de la 'Roja', que tras la goleada a Ucrania del anterior choque le costó mucho más desarmar el ordenado y físico entramado de su rival, aguerrido y que solo hincó la rodilla víctima de un error propio, aunque tampoco inquietó demasiado a David de Gea. El combinado estatal mejoró en la segunda parte y tuvo mejores oportunidades, pero no pudo respirar hasta el final.

Un error en la salida de balón suiza acabó con un balón franco en el corazón del área para que Oyarzabal no perdonase el 1-0, un tanto que no calmó el intenso ritmo. Los locales continuaron sin hallar su juego más combinativo y creativo, aunque con el paso de los minutos y gracias al trabajo de Merino, Busquets y los dos centrales, el choque casi siempre ya tuvo una única dirección. El descanso trajo una mejoría en el fútbol ofensivo de España, que encontró más vías por los costados para hacer daño. En una de ellas, Oyarzabal no acertó a empujar un despeje de Sommer tras un envenenado centro de Navas. Los de Vladimir Petkovic también se asomaron más amenazantes hacia la portería de De Gea, pero tampoco estuvieron finos. Luis Enrique apostó por un '9' como Gerard Moreno para el tramo final, pero España no encontró el gol. Al menos, se mantuvo firme atrás ante el ineficaz arreón final de los suizos.

Brasil golea a Bolivia y Colombia a VenezuelaLa selección de Brasil goleó a Bolivia (5-0) en el inicio de las eliminatorias de Sudamérica para el Mundial de Catar 2022, en un duelo en el que el azulgrana Philippe Coutinho vio puerta, mientras que Colombia derrotó a Venezuela (3-0). La Liga de Naciones UEFA no tuvo más encuentros en su máxima división, mientras que Gibraltar logró la segunda victoria a domicilio de su historia con un 0-1 a Liechtenstein. Por su parte, Andorra empató sin goles ante Malta (0-0).