BALONCESTO LEB PLATA

Nervios y derrota en el debut

Malik Miller busca a un compañero al que pasar el balón después de capturarlo en un rebote.AMADO FORROLLA

Los nervios derivados de la lamentable actuación arbitral atenazaron ayer al Pardinyes en su estreno en la LEB Plata, que contó con unos 300 espectadores en el Barris Nord en el duelo ante el Cornellà (69-75). Los jugadores de Gerard Encuentra, que fue expulsado en el segundo cuarto, estuvieron muy cerca de remontar un partido que tenían casi perdido en el tercer parcial. Pero los colegiados, que señalaron hasta 7 técnicas, acabaron descentrando a un equipo joven, inexperto y en construcción.

El Pardinyes arrancó concentrado en defensa, con un parcial de salida de 9-0, pero la veteranía de la mayoría de jugadores del Cornellà hizo que el marcador se ajustara al final del primer cuarto (17-13). Una mala puesta en escena en el segundo acto hizo que los leridanos vieran como su rival se ponía por delante y Encuentra tuvo que detener el partido a falta de 7:12 para el descanso (21-25). Además, el Cornellà no dejaba de ir a la línea de tiros libres, lo que provocó las primeras quejas del banquillo leridano. Después de una falta de Gasque, que era en ataque para todo el mundo menos para los árbitros, Encuentra estalló y terminó expulsado con dos técnicas. Faltaban 2:01 para el descanso y el Cornellà recibió el empujón necesario para coger 12 puntos de renta (27-39). Dos triples de Gasque dieron aire al Pardinyes antes del paso por los vestuarios (33-40).

El Cornellà dispuso de 34 lanzamientos desde la línea de tiros libres, por los 13 del conjunto leridano

El tercer cuarto no pudo empezar de peor manera. Òrrit tuvo que dejar la pista lesionado, aunque Miller acercó a los leridanos en el marcador (38-42). Pero el acierto ofensivo no fue el necesario y los barceloneses no tardaron en volver a ponerse 10 puntos arriba (41-51), momento en el que Xavi Mendiburu, ejerciendo de técnico, pidió tiempo. Dos tiros libres y un triple de Belemene acabaron por enterrar las opciones (41-56) antes de entrar en el último cuarto.

El Cornellà se mantuvo serio y a falta de 4:44 mandaba por 11 puntos (53-64). La garra de los jugadores leridano salió en ese momento, con acierto de Rogers, Gasque, Millers y Schmidt. El pívot fue quien puso el 66-68 a falta de 1:05 para el final. Orizu se encargó de frenar los ánimos locales, pero Besora, con un triple, puso el 69-70. La respuesta del Cornellà llegó en forma de un nuevo acierto exterior de Gerard Rodríguez, ex del Pardinyes, que lo celebró frente al banquillo leridano. Las malas formas del barcelonés encendieron los ánimos locales y los árbitros comenzaron a repartir técnicas entre los jugadores que se encaraban. Finalmente, el Cornellà terminó sentenciando el encuentro (69-75).

“Lo del señor Chiva parece ser algo personal”El técnico del Pardinyes, Gerard Encuentra, no dudó en denunciar el trato que recibió por parte de los árbitros, especialmente del barcelonés Martí Chiva, del que dijo que “parece tener algo personal conmigo. No acostumbro a decir nada, pero no es la primera vez, ya nos ha pasado otras temporadas y creo que es momento de denunciarlo. Todas las decisiones dudosas caen de parte del equipo rival, siempre está mirando al banquillo, buscando una excusa. No justifico la derrota con esto, pero tiene algo personal conmigo”. Sobre el equipo, Encuentra dijo que “hemos salido nerviosos, atenazados por la presión del debut, y este equipo tiene el carácter necesario para no tener que sufrir este tipo de situaciones. Hemos hecho un mal partido y tenemos la sensación de que hemos regalado la victoria al Cornellà”, añadió.