ATLETISMO COMPETICIÓN

Kilian brilla en 10 Km

Kilian Jornet, derecha, ayer durante la prueba.

Kilian Jornet, derecha, ayer durante la prueba.HYTTEPLANMILA

El corredor leridano de Montellà i Martinet, Kilian Jornet, ganador de las carreras de montaña más prestigiosas del mundo, debutó ayer en los 10 km en ruta de Hytteplanmila de Hole, una localidad cercana a Oslo (Noruega), con un gran registro de 29:59, que le permitió acabar en decimoctava posición. La sorprendente victoria fue para el noruego Zerei Kbrom Mezngi, con 28:20, y no para el gran favorito, y ganador de la edición de 2019, Jakob Ingebrigtsen, que se hundió a partir del kilómetro 7 y acabó el 71 con 35:05.

Jornet explicó tras la carrera que ha sido “muy interesante” participar en esta prueba, a pesar de reconocer que está “un poco decepcionado” con su marca: “Esperaba hacerlo mejor”. El deportista leridano dijo que sufrió unas molestias en su tibia que le impidieron entrenarse con normalidad en las últimas dos semanas pero que está “contento por la experiencia” de ayer. “Ha sido divertido y he aprendido mucho de los errores que he hecho”, aseguró en un vídeo que grabó tras la carrera y que difundió en sus redes sociales.

El parcial más rápido de Kilian fue el inicial, ya que cubrió el primer kilómetro en 2’48”, y el más lento fue el último, en el que registró tres minutos exactos. Su objetivo era terminar alrededor de 29’30”, un crono que no pudo alcanzar pese a que en sus últimos entrenamientos había llegado a los 29’42” en diez kilómetros sobre grandes desniveles.

“A menudo veo carreras cuando entreno en cinta en invierno como forma de motivarme. Hytteplanmila ha contado con corredores fuertes como Sondre Nordstad Moen y los hermanos Ingebrigtsen. Es una carrera muy conocida”, dijo Jornet antes de la prueba.

Este año en la Hytteplanmila, considerada la carrera más rápida de Noruega, país en el que Kilian tiene su residencia, participaron 125 corredores, cifra muy inferior a la habitual de 3.000 debido a la pandemia.