Tropiezo imperdonable del Barça

El Barça desaprovecha la ocasión de engancharse a la lucha por el título cediendo un empate en el Camp Nou ante el Cádiz || Messi adelantó de penalti a los azulgranas, pero los andaluces marcaron también desde los once metros

Los futbolistas del Cádiz celebran el gol de Álex Fernández, con el que sumaron un punto en el Camp Nou ante un Barça que no supo recortar diferencias respecto al Atlético.EFE / TONI ALBIR

El Barça culminó su mala semana dejándose dos puntos ayer en el Camp Nou ante el Cádiz (1-1), en un partido que Messi abrió desde el punto de penalti y que Álex Fernández, desde la misma distancia, igualó, impidiendo a los azulgranas recortar la distancia con el líder Atlético de Madrid, a 8 puntos. El argentino se cobró su víctima 38 en la Liga al anotar el 1-0 desde los once metros superada la media hora, pero un error de Lenglet en el minuto 89 permitió a los de Álvaro Cervera rescatar un punto y golpear de nuevo a un equipo al que ya había ganado en la ida.

De esta manera, el Barça pierde su oportunidad de recortar puntos a los de Simeone, que cayeron el sábado ante el Levante (0-2), y de recuperarse anímicamente de la dura derrota frente al PSG (1-4) que les dejó con un pie fuera de la Liga de Campeones..

Con el mismo once que hincó la rodilla ante el conjunto parisino, los de Ronald Koeman dominaron ante un Cádiz volcado atrás con hasta nueve hombres en la frontal, que les impidió llegar con peligro al área en el primer tramo del encuentro. Aun así, Messi avisó antes de la media hora en un disparo con rosca que desvió Ledesma. Los dos jugadores argentinos volvieron a citarse solo unos minutos más tarde, en el 32, después de que Salvi derribase a Pedri dentro del área cuando consiguió zafarse de la zaga andaluza. Leo se plantó frente al punto de penalti y engañó al portero cadista con un lanzamiento raso (1-0).

Lenglet cometió un torpe penalti sobre Sobrino y el Cádiz niveló el marcador en el tramo final del encuentro

El técnico alineó el mismo once de la debacle frente al PSG en la ida de octavos de la Liga de Campeones

Los de Álvaro Cervera respondieron pronto en un centro de Salvi que Sobrino no pudo rematar con acierto, pero el cuadro azulgrana recuperó inmediatamente el control. Aunque conseguía llegar asiduamente al área rival, su falta de acierto en los últimos metros le impidió incrementar su renta antes del descanso. A pesar de todo, vio puerta en dos ocasiones de Pedri y De Jong, anuladas por fuera de juego.

El preparador cadista buscó la reacción con un triple cambio al poco de la reanudación –entre ellos José Mari, que no jugaba desde la jornada 8–, y la lesión de Salvi un par de minutos después le obligó a ejecutar el cuarto, pero el equipo siguió sin poder acercarse al área de Ter Stegen. Los azulgranas, en cambio, no conseguían matar el partido, y la sombra de la duda sobrevolaba por el recinto azulgrana.

Dembélé, antes de marcharse sustituido por Riqui Puig, estuvo a punto de sorprender en un remate cruzado que se fue fuera por muy poco, y también lo intentó Messi, primero en una volea alta y después con un disparo desde la frontal que rozó la escuadra. Cuando el partido se encaminaba hacia el tiempo añadido, Lenglet golpeó a Sobrino en el área en un balón dividido y el árbitro del encuentro no dudó en decretar la pena máxima.

Álex Fernández no titubeó para materializarla e igualar la contienda (1-1)..

De esta forma, el Barça interrumpió una racha de 7 victorias y se quedó en la tercera plaza de la clasificación a 8 puntos del líder Atlético. El miércoles le espera el Elche en el encuentro correspondiente a la primera jornada y el próximo fin de semana, el Sevilla, también su rival en la vuelta de semifinales de la Copa, en la que tratará de remontar el 2-0 de la ida.

Messi supera a Xavi como azulgrana con más partidos en Liga “Claro que estoy muy decepcionado, más todavía que el martes. Llevábamos una buena trayectoria en el campeonato y teníamos un partido en casa para recortar distancia a los de arriba. Era un partido que el equipo tenía que ganar por su calidad y no lo hemos hecho”, señaló Ronald Koeman tras el partido. Sobre el penalti de Lenglet, dijo que “es muy dudoso, pero se puede pitar. Para un defensa siempre es importante dónde estás. No sé si el defensa tiene que arriesgarse a ir a por el balón”, añadió el entrenador.

“Mayor decepción que la del martes”

“Duele muchísimo, porque la derrota del Atlético de Madrid nos daba una oportunidad para meternos ahí. Perder dos puntos con un penalti en el minuto 90 es difícil de asimilar. Viniendo de donde veníamos, era importante sumar los tres puntos para meternos cerca de la cabeza”, manifestó Gerard Piqué, que volvió a ser titular en el eje de la defensa. “Está difícil, pero lo tenemos que intentar. Toca levantarse, el miércoles tenemos otro partido en casa contra el Elche, intentaremos sumar los tres puntos. Lo de esta vez no lo esperábamos”, reconoció Piqué.

“Es un golpe duro, duele muchísimo”

Leo Messi se convirtió ayer ante el Cádiz en el Camp Nou en el jugador azulgrana con más partidos en la Liga, con 506, superando los 505 que jugó el centrocampista Xavi Hernández. Sin embargo, todavía se mantiene lejos del récord absoluto de encuentros en la máxima categoría del fútbol estatal, que atesora el portero Andoni Zubizarreta, con 622. Además, Messi ya ha marcado a 38 equipos distintos en la competición, un récord en la Liga. El delantero del Barça se ha medido a 40 conjuntos diferentes en la máxima categoría y solo se le han resistido Xerez y Murcia.