LOS DETALLES

El AEM apunta alto

Derrota al Pradejón riojano y sigue quinto, empatado con el Osasuna, tercero, y el Deportivo, cuarto, y a un solo punto del líder || Taberner encarriló la victoria con un gol en 30 segundos, Miró amplió la ventaja, y Andrea y Pixu sentenciaron tras el descanso

La ucraniana Kytayeva, refugiada de guerra, se quedó sin debutar pero volvió a sonreír gracias al fútbol.JORDI ECHEVARRIA

El AEM quiere mirar hacia arriba. En una jornada en la que casi todos los equipos implicados en la enconada lucha por la parte alta sufrieron para llevarse los tres puntos, las leridanas dominaron y firmaron su victoria más holgada del curso ante el Pradejón riojano (4-1) y certifican su candidatura a luchar, hasta el último suspiro de esta Liga, a colarse entre las cinco primeras posiciones, las únicas que dan la permanencia por la vía directa

En la recta final, el marcador fue corto ante las ocasiones que tuvieron, sobre todo, Abril y Alexia

Las leridanas, que siguen ocupando la quinta posición empatadas con el Osasuna, tercero, y el Deportivo de La Coruña, cuarto, están ya a solo un punto del liderato, que comparten Levante Las Planas y Espanyol. Ayer, además, se reconciliaron con la efectividad y, por primera vez esta temporada, tuvieron un partido tranquilo en la recta final.

Esto se debe, sobre todo, al hecho de que Taberner inauguró el marcador cuando apenas había transcurrido medio minuto de juego. Andrea recuperó el balón en la zona de tres cuartos y asistió a su compañera que, dentro del área, cruzó el balón ante la salida de Jaione.Un gol que no tardó en refrendar el equipo azul, que no bajó su ritmo arrollador. En el minuto 13, Astudillo se escapó por la izquierda y, desde la línea de fondo, cruzó un balón aéreo que remató con la izquierda, de primeras y en el segundo palo, Júlia Miró. La de Maials se estrenó como goleadora esta temporada y, llevando el brazalete en ausencia de Pixu, fue rápidamente hacia el banquillo a abrazarse con su compañera y a dedicarle el gol.

El marcador de 2-0 antes del cuarto de hora era un premio merecido a la insistencia inicial del AEM, que buscó el gol constantemente con balones largos a la espalda de la defensa. De este modo generó mucho peligro Alexia, que firmó un gran partido que solo le faltó rematar con el gol, pese a que lo buscó con insistencia. Pasado este primer tramo de ímpetu inicial, el ritmo del partido bajó algo, lo que permitió que el Pradejón pudiera probar fortuna con algún tiro lejano de Silvia Ruiz o Sobrón, pero en general mostraron pocas ideas en ataque. Y prueba de ello es que el técnico visitante hizo un triple cambio en el minuto 36, algo muy poco común en un partido de fútbol.

Pero lo cierto es que siguió habiendo un solo equipo sobre el campo. Un equipo que iba decididamente a por el 3-0. Lo buscó Dulce cerca de la media hora en un disparo cerrado que atajó Jaione, y en otros sendos remates de Taberner y Andrea, pero la sentencia tendría que esperar hasta el segundo tiempo.

A la salida de los vestuarios, el Pradejón tuvo su mejor momento controlando el balón, pero no llegaron a inquietar la portería de Mireya, muy segura siempre que las riojanas la pusieron a prueba. Pero Andrea se encargó de poner fin a la poca presencia azul en campo contrario marcando el tercero. Fue un balón que salió rebotado en paralelo a la frontal del área y que la canterana recogió y, de un zapatazo potente y muy ajustado a la base del palo corto de la portería de Jaione, marcó el 3-0 y, como siempre, alzó su dedo índice al cielo para dedicárselo a su exentrenador, el malogrado Dani Rodrigo.Las riojanas recortaron distancias diez minutos después, en un desajuste defensivo aislado de las de Òscar Cobacho que habilitó a Adriana Parada dentro del área, y la delantera no falló ante la oposición de Mireya (3-1). Pero poco más hizo el Pradejón para devolver la emoción al choque en la recta final.

El empuje ofensivo del AEM lo evitó y más cuando a Alexia se le sumaron, dando descanso a una Taberner agotada, las ayer suplentes Natalia, Abril y Pixu, que por motivos laborales había llegado al campo justo en el instante de empezar el partido.Los últimos veinte minutos, de hecho, fueron un vendaval en el que solo Pixu pudo superar a Jaione tras recuperar un balón y resolver el mano a mano ante la guardameta (4-1). Pero también lo intentó Alexia con un derechazo que hizo volar a la portera y la joven Abril, que estuvo muy cerca de estrenarse como goleadora. Fue un final de partido, y esto es novedad, sin sufrimiento para amarrar los tres puntos, con una ventaja solvente en el marcador.

Tras la victoria, el entrenador azul, Òscar Cobacho, destacó que la clasificación “es una locura” que “no se decidirá hasta el final”. “Tendremos que remar mucho, ahora estamos a un punto del líder pero también del sexto, tendremos que seguir peleando porque queremos quedarnos en Segunda y quedar entre las cinco primeras será muy difícil”, aseguró el entrenador, que puso en valor la efectividad del equipo: “Lo habíamos merecido en otros partidos, pero ha sido muy positivo para el vestuario vivir un partido así”, comentó, añadiendo que “el gol tempranero de Taberner ha enviado al traste todos los planes del Pradejón”. La autora del tanto, precisamente, confesó que no fue casual: “Sabíamos que teníamos que salir enchufadas porque era un partido que se nos podía complicar”.

Y la portera Mireya fue contundente: “Teníamos que demostrar cuál es el equipo que está arriba”. El Pardinyes se despidió ayer matemáticamente de la tercera categoría estatal al confirmar su descenso a Preferente a falta de tres jornadas para el final de la Liga. Las leridanas, que solo han sumado tres puntos en 23 jornadas, encajaron una goleada dolorosa en la visita al Son Sardina, que apura sus opciones de subir. Aunque aguantaron el tren hasta el descanso, la segunda parte fue un vendaval ofensivo del cuadro balear, que marcó sus cuatro goles definitivos en los últimos diez minutos del encuentro.