El Barça resiste en San Mamés y continúa 9 puntos por delante antes del clásico (0-1)

El Barça gana al Athletic en San Mamés con un gol de Raphinha y recibirá el domingo al Real Madrid con una ventaja cómoda | El VAR anuló un gol a Iñaki Williams en el minuto 87 por manos previas de Muniain

El FC Barcelona fortaleció su liderato al frente de la Liga con una victoria por 0-1 en San Mamés ante el Athletic, lo que le permitirá recibir en la próxima jornada al Real Madrid con una cómoda renta de nueve puntos. Un Barça resultadista y poco brillante, acabó llevándose los tres puntos gracias a un gol de Raphinha después de que el VAR anulara un gol a Iñaki Williams, en el minuto 87, por unas claras manos de Muniain en la jugada que propició la acción atacante. El VAR también revisó el gol del Barça, por un posible fuera de juego, para dar finalmente por válido el 0-1.

El árbitro, Gil Manzano, invalidó el gol de Iñaki Williams tras ver la jugada en el VAR, en la que se aprecia como en la acción con la que el Athletic recupera el balón, Muniain lo toca con la mano. Esta decisión, unida a la concesión del tanto azulgrana, enfadó aún más a la afición bilbaína, que ya estaba en contra del Barcelona, al que gritaron ‘a Segunda, a Segunda’ en varias ocasiones, lanzando al terreno de juego imitaciones de billetes, como protesta por al ‘caso Negreira’. En cualquier caso, la victoria, tras el único gol validado, es para el Barça, líder firme que sigue viendo al Madrid a 9 puntos, a una semana de recibirlo en el Camp Nou, con la opción de dejar sentenciada la Liga.

De salida, Xavi regresó al 4-3-3 que había abandonado por el 4-4-2 y apostó por Sergi Roberto de lateral y Ferran como tercer delantero. El Athletic presionó a un Barcelona que empezó a tomar el control pasado el cuarto de hora. Ferran ya había amenazado al minuto y medio con un disparo al lateral de la red, ajustado al palo; y Nico había respondido con un disparo alto desde la frontal. El dominio del juego le dio al Barça tres llegadas peligrosas y una gran oportunidad, un mano a mano a mano de Lewandowski ante Agirrezabala. Pero al goleador polaco se le fue el último control. En esos minutos Berenguer a punto estuvo de aprovechar un balón largo de Vivian en el que Koundé no midió bien y acabó atrapando Ter Stegen. Pero este Barça no está fino y el Athletic le puso a prueba. Iñaki estrelló un balón en el lateral de la red y un cabezazo de Raúl a un saque de córner se estrelló en el larguero. Todo parecía quedarse en el 0-0 inicial para el segundo tiempo, cuando Busquets encontró a Raphinha solo en el área y el brasileño batió a Agirrezabala con un disparo cruzado. Gil Manzano anuló el gol en primera instancia pero el VAR le sacó del error.

Ese tanto afianzó al Barcelona en un segunda mitad en la que dominó y hasta amenazó con el 0-2 en una cabezazo de Lewandowski desviado por poco, a centro de Balde. Pero a medida que se acababa el tiempo, el Athletic incrementaba su presión, viendo que el partido seguía abierto. El Athletic asedió en el tramo final la meta de Ter Stegen hasta que el minuto 87 Iñaki William recibió un pase en profundidad, batió a Ter Stegen pero el 1-1 no subió al marcador. El VAR detectó manos previas. El Barça se llevó el triunfo y mantiene su renta.

Xavi Hernández, preguntado sobre el gol anulado a Iñaki Williams, dijo que:

“No he visto las manos, creían que estaban mirando el fuera de juego pero luego me han avisado de que eran manos y las vi en el monitor y son manos”

Sobre el ambiente adverso dijo que “me sorprende y me entristece la hostilidad de San Mamés con el Barça. Creo que juzgar antes de tiempo no es bueno para la sociedad”. Del partido dijo que “hemos estado a un buen nivel 75 minutos pero tenemos que mejorar”, añadiendo que pese a la ventaja de 9 puntos, “tenemos presión porque queremos ganar la Liga”. Ter Stegen dijo no haber visto las manos de Muniain: “El árbitro está más cerca y para eso tenemos el VAR. El árbitro ha mirado la jugada y la decisión la tiene que tomar el”, valoró.

Rapinha celebra el gol que le dio al Barcelona tres puntos de oro ayer en San Mamés, con sus compañeros Gavi y Balde.EFE