PIRAGÜISMO MUNDIAL JÚNIOR Y SUB-23

Primera medalla para Lleida en el Mundial

El urgelense Manel Contreras se cuelga la plata por equipos de K1

Manel Contreras, de pie a la izquierda, en el podio por equipos con la medalla de plata.RFEP

El piragüismo leridano logró ayer la primera medalla en la jornada inaugural del Campeonato del Mundo júnior y sub-23 de eslalon, que se disputa hasta el domingo en la ciudad polaca de Cracovia. Lo hizo de la mano de Manel Contreras, debutante en la categoría sub-23 y que estrenó su palmarés internacional con una medalla de plata por equipos de K1 junto a los vascos Pau Echaniz y Alex Goñi. El palista del Cadí Canoe Kayak de La Seu d’Urgell, que los dos últimos años había competido en Mundiales y Europeos júnior sin llegar a pisar el podio, lo hizo por fin ayer en su estreno en la categoría sub-23.

Entró en el equipo estatal a última hora tras la renuncia de su compañero y máximo exponente del piragüismo español, Miquel Travé, que se ha centrado en preparar el Mundial absoluto donde estarán en juego las plazas olímpicas para los Juegos de París 2024. El urgelense, de 18 años, no dejó pasar la oportunidad y tras una gran bajada, en la que solo penalizó dos segundos en la sexta puerta del recorrido, logró junto a sus dos compañeros de patrulla subir al segundo cajón del podio. El trío estatal marcó un crono de 87.90 y se quedó a tan solo 81 centésimas del oro, que fue para el equipo de Francia con 87.09.

El bronce fue para Italia, con 91.04.Fue el único podio de la selección española en las competiciones por equipos, en las que se centró el programa inaugural. Los júniors de kayak, entre los que estaban otros dos leridanos, Faust Clotet (AE Pallars) y Miquel Farran (Mig Segre Ponts), fueron los que más cerca estuvieron de sumar otra presea. Acabaron quintos con un crono de 97.66, a más de cuatro segundos del podio.

Por su parte, el equipo júnior de canoa, integrado entre otros por los palistas del Cadí Marc Vicente y Azuka Mbelu, fue séptimo, mientras que la urgelense Anna Simona, que viene de lograr dos medallas por equipos en el Europeo de Bratislava, logró ayer el séptimo puesto en patrullas K1 y el octavo en C1, ambos de la categoría júnior. Hoy se disputan las eliminatorias individuales.

“Ha sido flipante, una experiencia que nunca había vivido antes”

Manel Contreras estaba ayer eufórico tras conseguir su primera medalla con España.

“Ha sido flipante, nunca antes había vivido una experiencia de este tipo y consiguiendo una medalla. Ha sido una bajada en la que he disfrutado muchísimo”, señaló el leridano, que no esperaba subir al podio en su estreno. “Iba con dos compañeros que venían de ganar el Europeo por equipos (junto a Miquel Travé) y sabía que había posibilidades, pero no me hacía la idea de conseguirlo”, indicó.

Sobre sus aspiraciones a nivel individual, el palista del Cadí reconoció que “es mi primer año en la categoría sub-23, en la que compito con gente más mayor y con más experiencia, por eso me lo tomaré con calma, buscando mi mejor nivel. Entrar en la semifinal sería un buen resultado”.