Remontada épica

El Barça le da la vuelta al marcador en los minutos finales en un partido en el que el Celta fue mejor y se puso con 0-2

Doblete de Lewandowski y nuevo gol de Cancelo

Frenkie De Jong es va lesionar i va haver de ser substituït.

Frenkie De Jong se lesionó y tuvo que ser sustituido. - EFE/TONI ALBIR

El Estadi Olímpico Lluís Companys vivió su primera remontada mágica (3-2) de un Barça, que en ocho minutos, entre el 81 y el 89, aguó la fiesta del Celta, que hasta los goles de Robert Lewandowski, en dos ocasiones, y Joao Cancelo, había domado el encuentro. Éxtasis en Montjuïc que vivió su primera tarde mágica. El Barça, a la heroica, sumó su quinta victoria consecutiva en LaLiga.

La furia del campeón, y ahora líder provisional a la espera del resultado del derbi madrileño de hoy, acabó con las esperanzas del equipo gallego, que se avanzó gracias a las dianas de Jorgen Strand Larsen, en el primer tiempo, y del griego Anastasios Douvikas a la contra en el minuto 76.Llegaba el Barça tras dos 5-0 consecutivos en Montjuïc y esperaba alargar las buenas sensaciones ante un rival que había sumado cuatro puntos en las cinco primeras jornadas y que, tras la derrota, sigue sin salir de la zona baja.El Celta tenía un plan y lo ejecutó a las mil maravillas hasta el despertar tardío de su rival. Rafa Benítez ahogó el talento azulgrana con su defensa de cinco zagueros y un bloque bajo.

Cortocircuitó el equipo gallego por dentro tanto a los centrocampistas como a los delanteros locales, que a medida que avanzaba el partido fueron impacientándose.Solo en los últimos compases se reencontró el Barça con su fútbol, que en LaLiga no ganaba un partido que perdía por dos goles a cero desde el 14 de enero del 2018. Ante las dificultades del Barcelona de combinar por dentro, Marcos Alonso, ayer titular en lugar de Balde, tuvo más protagonismo con el balón de lo esperado por la izquierda en el primer tiempo. Ni Joao Félix ni Lewandowski ni Gündogan aparecían y Ferran Torres, otra de las novedades en la derecha, apenas generaba peligro. El gol vigués llegó tras la salida de un córner.

El delantero noruego Larsen cruzó el balón con sutileza (0-1, min.19).El Barça lo intentó con más coraje que juego. A Xavi no le gustaba lo que veía y, al salir del vestuario, dio entrada a Lamine Yamal y Ronald Araújo, que entraron en sustitución de Marcos Alonso y Oriol Romeu. Antes, en el minuto 35, De Jong, aquejado de molestias en el tobillo, fue sustituido por Gavi.El Barça jugó el segundo tiempo con una defensa de tres centrales y cinco delanteros –Ferran Torres, Joao Félix, Lamine Yamal y Lewandowski– para buscar el empate. Sin embargo, fue el Celta el que se llevó el premio del gol, obra de Anastasios Douvikas tras un fantástico contraataque ideado por Iago Aspas (2-0, min.76).Pese a ello, el Barça no renunció a la remontada, Y en ocho minutos consiguió lo que parecía imposible.

La conexión Joao Félix-Lewandowski apareció en el minuto 81. En el primer disparo entre los tres palos del Barcelona, remató acrobáticamente el polaco (1-2). Cuatro minutos después, repetía esta vez rematando un centro de Cancelo (2-2, min.85). Este apareció como un delantero centro en el tercero (min.89) rematando con el exterior un centro de Gavi.

De Jong podría estar más de un mes de baja

Frenkie de Jong sufre una lesión de la sindesmosis tibioperoneal distal en el tobillo derecho, lo que puede mantenerlo de baja más de un mes.

De Jong notó molestias en el tobillo derecho durante la primera parte y tuvo que ser sustituido por Gavi en el minuto 35. El club informó de que las pruebas realizadas han mostrado que De Jong “sufre una lesión de la sindesmosis tibioperoneal distal del tobillo derecho”, que “es baja” y que “su evolución marcará su disponibilidad”. Los tres próximos partidos del Barça son el martes que viene contra el Mallorca en Palma, tres días después en casa contra el Sevilla y el 4 de octubre en Oporto.

Detenidos dos hinchas del Sevilla en Pamplona

Miembros de la Brigada Provincial de Información de la Policía Nacional de Navarra detuvieron ayer a dos aficionados del Sevilla FC, como presuntos autores de un delito de tenencia de aparatos explosivos, inflamables o incendiarios. Los dos fueron identificados en un vehículo que portaba un material pirotécnico, palos y, sobre todo, un aparato explosivo de fabricación casera consistente en un espray al que se le adosa un petardo para que produzca una importante explosión y que “puede causar importantes daños e incluso graves lesiones a las personas”.

Xavi Hernández: “Estos partidos antes se perdían”

El entrenador del Barcelona, Xavi Hernández, afirmó ayer que este tipo de encuentros “antes se perdían” después de remontar en los minutos finales. “No ha sido un buen partido, pero tiramos de coraje y tenemos carácter ganador”, destacó el técnico catalán en rueda de prensa, que sumó su victoria 50 en Liga tras renovar el viernes su contrato con el club hasta 2025. Xavi apuntó que en la segunda parte tuvo que ser “intervencionista” porque el equipo “tenía que sacudirse del todo” para dar la vuelta al encuentro.Antes, el egarense tuvo que dar entrada a Gavi en sustitución de De Jong, que en el minuto 35 se retiró lesionado por unas dolencias en el tobillo derecho. “Es una sensación incómoda porque Frenkie es fuerte y raramente pide el cambio.

Si lo ha pedido es porque algo habrá, pero esperemos que sea lo mínimo posible”, puntualizó.Una de las claves de este cambio de mentalidad, según Xavi, es la nueva generación de jugadores que emergen en el club. “Esta generación, con gente joven y de la casa, tiene una mentalidad distinta”, indicó el preparador azulgrana, quien hizo hincapié en que el equipo “no siempre jugará de forma excelsa y pulcra”.