CICLISMO VOLTA A CATALUNYA

Schultz, primer líder de la Volta tras superar a Pogacar

El australiano atacó en el último kilómetro y dejó atrás al gran favorito

L’australià Nicholas Schultz celebra la seua victòria a la meta de Sant Feliu de Guíxols.

El australiano Nicholas Schulz celebra su victoria en la meta de Sant Feliu de Guíxols. - EFE

El ciclista australiano Nick Schultz (Israel-Premier Tech) ganó ayer la primera etapa de la 103ª Volta a Catalunya, con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols y 173,9 kilómetros de recorrido, con la pillería de atacar ya en el pueblo, casi en el último kilómetro y antes de la rampa final en la que Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), el gran favorito a la victoria final, atacó, como era de esperar, pero no pudo adelantar al corredor de Brisbane en la línea de meta.

La primera jornada tuvo de todo. Una escapada neutralizada a 30 kilómetros de la meta, dos caídas siendo la última dentro de los 1.000 metros finales y luchas por las bonificaciones en esprints intermedios, además de una bonita batalla por el triunfo de etapa que cayó del lado de Schultz. En un terreno escarpado y con dos altos de montaña, el Alt de Sant Grau (2ª categoría) a solo 19,9 de meta, el UAE Team Emirates de Tadej Pogacar tuvo mucho trabajo, con el barcelonés Marc Soler y el portugués Joao Almeida llevando el peso, pero justo antes de la rampa final, con 600 metros al 5 por ciento de pendiente media y rampas de algo más del 6 por ciento, perdieron la cabeza.Se situó el Israel-Premier Tech en esas primeras posiciones del pelotón, preparando el esprint final, pero Nick Schultz atacó por sorpresa. Nadie fue a por él y cogió unos metros que al final fueron clave, porque Pogacar subió con la ‘moto’ el rampón final y se quedó a nada de coger al australiano. Aun así, el bicampeón del Tour, segundo en la etapa con el mismo tiempo que Schultz y Stephen Williams, compañero del ganador, se embolsó 6 segundos de bonificación en la meta y otros 2 en el esprint intermedio de Llagostera. Ocho segundos que mete a sus rivales directos, entre ellos un Egan Bernal (INEOS Grenadiers) que se hizo con ese intermedio pero que se vio involucrado en la caída final.La Volta pondrá hoy rumbo a los Pirineos con una segunda etapa de 186,5 kilómetros entre Mataró y Vallter 2.000, a 2.135 metros, mientras que mañana miércoles la prueba recalará en Lleida, con final en la estación pallaresa de Port Ainé, en una tercera jornada que atravesará el Alt Urgell. El jueves la etapa saldrá de Sort y llegará a Lleida.