En Primera Catalana es vital saber cuándo amarrar un empate en uno de los feudos más complicados o buscar los tres puntos y asestar un buen golpe a tu rival. El Balaguer escogió ayer lo primero y le salió bien. El conjunto de La Noguera pescó un valioso punto de La Devesa ante un Rapitenca que tuteó en todo momento al equipo rojillo. Los pequeños fallos defensivos determinaron un resultado final que deja a los balagarienses líderes en solitario del grupo.

El Balaguer se adelantó muy pronto, algo fundamental también para romper el entramado defensivo de los locales, que salieron con cinco defensas. Genís botó un córner en el punto de penalti y Asier Eizaguirre lo cabeceó al fondo de las mallas. Sin embargo, y prácticamente en la siguiente acción, Sergi José cazó otro balón puesto desde el saque de esquina para igualar la contienda. Y apenas unos minutos después, en un duelo que ya dejaba ver que sería intenso y de ida y vuelta, llegaría un segundo mazazo para los de Jordi Cortés. Tras una serie de malos rechaces a un saque de falta en largo, un tiro de primeras de Paco Collados pegaba de lleno en el larguero, con la mala fortuna que el rechace golpeaba en el pecho de Giribet y entraba en la portería (2-1). Antes del descanso, al Balaguer le anularon un gol y el Rapitenca envió otro balón al larguero.

En la reanudación, los cambios le dieron aire fresco a los rojillos. Pero no tardaría en llegar otra mala noticia para los balagarienses, que se quedaban un jugador menos por la expulsión de Adrià por doble amarilla. Pero cuando peor pintaba todo, un penalti por manos de Amador lo entendió como tal el colegiado, que le acabaría mostrando la segunda cartulina a Pau, por lo que volvió a haber igualdad sobre el campo y también el marcador, ya que Asier no perdonó la pena máxima.

Con el 2-2, ninguno quiso ya encajar más y la lucha pasó al centro del campo. Con todo, pudo pasar cualquier cosa. Dos claras ocasiones leridanas, con otro gol anulado, y otras dos de los tarraconenses por mediación de Nacho y del debutante Gabi, pudieron cambiar el signo del envite. Al final, justo empate.

“Al menos hemos conseguido un buen punto”Jordi Cortés, técnico del Balaguer, destacó la igualdad que había habido en el partido y comentó que le sorprendió el planteamiento inicial del técnico rival situando una defensa de cinco. “No nos la esperábamos. En el calentamiento lo hemos hablado cuando lo hemos visto, así que tocaba adaptarse muy rápido. Hemos tenido la suerte de marcar pronto. Sin embargo, y por desgracia, nos han empatado a renglón seguido y no hemos sido capaces de aguantar”, indicó. En cuanto a la segunda mitad comentó que “tocaba reaccionar y así lo hemos hecho. Los cambios han dado frescura y por lo menos hemos empatado y sacado un buen punto”.